Уведомление об убытии иностранного гражданина 2019


Составление четкого понимания ситуации относительно того, сколько иностранных граждан в настоящий момент находится на территории России — является целью миграционного учета.

В этой связи очень важно проводить как должную постановку прибывающих иностранных гостей на миграционный учет, так и снятие с такого учета уехавших иностранцев. Федеральный закон №257-ФЗ от 29.07.2018 г. «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» уточнил и определил ответственных в процедуре снятия уехавших иностранцев с миграционного учета. Рассмотрим ее последовательно и подробно.

Уведомление об убытии — для чего подавать

На самом деле в этом действии заинтересованы сразу 3 стороны:

  • Уезжающий из России иностранный гражданин.
    Следовательно, пока иностранец официально не объявит о своем выезде из страны (то есть, не снимется с миграционного учета), для российской администрации он по-прежнему будет числиться, как экономический и правовой субъект на территории РФ. И если произойдет какое-либо чрезвычайное происшествие, где такой иностранный гражданин может оказаться одним из подозреваемых, то именно должное снятие его с миграционного учета в нужный срок является тем самым алиби, которое способно полностью снять с него любые подозрения сразу же и без совершения правоохранительными органами дополнительных запросов о пересечении границы.

Также следует помнить, что в странах, с которыми у Российской Федерации заключено соглашение о взаимном безвизовом въезде их граждан, с регистрацией фактов тех самых пересечений границы могут возникать проблемы.

  • Государственная администрация.
    Российское государство в своей Конституции декларирует свою социальную направленность. Это означает наличие (то есть, содержание и развитие) систем образования и здравоохранения, которые финансируются государством. И чем больше пользователей у этих систем, тем больше государственные траты. Такая социальная защита гарантируется и въезжающим в страну иностранным гражданам. Исходя из этой логики, чем больше потенциальных пользователей, к примеру, у системы здравоохранения, тем больше должны быть бюджетные отчисления на ее содержание.
Читать еще по теме:  Как доехать до ММЦ Сахарово

Осуществление своевременного снятия иностранных граждан с миграционного учета способствует оптимизации трат на все социальные проекты в государстве. В данном случае экономичность бюджетной системы напрямую зависит от четкости в учете и контроле миграционных процессов.

  • Принимающая сторона.
    Российские граждане, которые приглашают иностранцев в страну, предоставляют им место для постоянного пребывания, несут ответственность за осуществление регистрационных процессов.
    Недаром российское законодательство именно на принимающую сторону возлагает обязанность составления и подачи уведомления о прибытии иностранца в Россию.

В случае, если иностранный гражданин допустит нарушение режима пребывания, то принимающая сторона будет нести субсидиарную ответственность в рамках допущенных собственных нарушений (если они присутствуют). Кому же захочется иметь угрозу потенциального наказания из-за действий лица, которое уже даже выехало за пределы России или же просто поменяло адрес постоянного пребывания.

Заинтересованность всех трех субъектов права в корректном оформлении процедуры снятия с миграционного учета иностранного гражданина в связи с его убытием из страны и дает общее понимание, зачем нужно формировать и подавать рассматриваемый документ:

  • Правильный статистический учет демографической ситуации в стране
  • Возможность планирования и управления рынком труда
  • Четкость в работе правоохранительной системы

Как заполнить уведомление об убытии

До 2019 года снятие с миграционного учета осуществлялось через возврат в территориальный орган ФМС, поставивший иностранца на учет, отрывной части уведомления о прибытии. Однако в подавляющем большинстве случаев приезжие не хранили данный документ у себя (теряли, выбрасывали) и возвращать было нечего. С 2019 года ГУВМ МВД РФ (ФМС РФ) ввели в оборот новый бланк, позволяющий решить данную проблему. Он так и называется: «Уведомление об убытии иностранного гражданина или лица без гражданства из места пребывания». И вот, как его следует заполнять:

  1. В поле «Наименование подразделения…» следует вписать название территориального органа ФМС, куда подается данный документ.
  2. Далее следует указать дату, начиная с которой иностранец больше не находится на территории РФ по данному адресу.
  3. Пол, ФИО, дата рождения и гражданство заполняются русскими буквами.
  4. В поле «Адрес места пребывания» следует указать тот адрес, по которому была осуществлена регистрация иностранного гражданина.
  5. В поле «Принимающая сторона» нужно указать полностью (без каких-либо сокращений) фамилию, имя и отчество, а также контактный телефон того, кто предоставлял иностранцу жилое помещение для постоянного пребывания. Также следует указать полные паспортные данные (включая адрес регистрации).
Читать еще по теме:  Оформление регистрации по месту жительства иностранных граждан в 2019 году

На отрывной части бланка потребуется еще раз продублировать ФИО, дату рождения и гражданство иностранца.

На оборотной стороне нужно заполнить следующие строки:

  • Дату, с которой вы ходатайствуете о снятии иностранца с миграционного учета.
  • Еще раз его ФИО, дату рождения и гражданство.
  • Адрес, по которому была осуществлена его регистрация.
  • В конце также следует проставить свою подпись.

Заполнять данный бланк можно как от руки, так и в электронной форме, но вот подавать его необходимо в личном присутствии (но об этом далее).

При заполнении от руки следует использовать только ручки с синими или черными чернилами; никакие помарки, ошибки и исправления в бланке недопустимы.

Скачать бланк уведомления об убытии 2019

Новая форма уведомления об убытии иностранного гражданина появилась только в 2019 году. Ее можно скачать с официального интернет-портала ГУВМ ФМС РФ либо других интернет-ресурсов, имеющих правовую направленность.

 СКАЧАТЬ БЛАНК УВЕДОМЛЕНИЯ ОБ УБЫТИИ 2019 

Заполненный образец уведомления об убытии

Посмотреть, как правильно заполнять данное уведомление, также можно как на официальном сайте ФМС РФ так и на других юридических интернет-порталах. Рекомендуется ознакомиться с примером заполнения заявления во избежание ошибок при заполнении.

 СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ УВЕДОМЛЕНИЯ ОБ УБЫТИИ 2019 

Порядок уведомления об убытии иностранного гражданина

Закон обязывает подавать уведомление об убытии иностранного гражданина, зарегистрированного по месту пребывания, саму принимающую сторону. И подаваться такое уведомление должно в следующих случаях:

  • Если иностранный гражданин съезжает с одного места постоянного пребывания и регистрируется в другом.
  • Если истек предельный срок непрерывного пребывания иностранца на территории России.
  • По решению суда или же органа учета миграции, признавшего регистрацию иностранца по данному адресу незаконной (или фиктивной).
  • Если иностранец умер или получено решение суда о признании его пропавшим без вести.

Во всех этих случаях принимающая сторона (частное лицо или же организация, на чьей жилой площади пребывал данный иностранец) обязана подать в территориальный орган ГУВМ МВД РФ заявление о его убытии. Процедура носит уведомительный характер, но на руках у подающего данное заявление гражданина остается отрывной талон, который и будет свидетельствовать о совершении данного обязательного действия.

При подаче уведомления об убытии иностранного гражданина заявитель должен предъявить документ, удостоверяющий личность. Данное правило действует и в том случае, если уведомление подается представителем организации. Но в этом случае заявитель еще должен представить документ, подтверждающий его полномочия.

За нарушение порядка уведомления об убытия иностранца из места постоянного проживания на территории РФ на принимающую сторону накладываются следующие штрафные санкции:

  • Если принимающая сторона – физическое лицо: 2-5 тыс.р.
  • Если принимающая сторона – лицо юридическое: 400-500 тыс.р.
Читать еще по теме:  Уведомление о прибытии иностранного гражданина 2019

Данный штраф накладывается за каждого иностранца, информация об убытии которого не передана в ФМС РФ.

Куда подавать уведомление об убытии

Снять иностранца с миграционного учета весьма просто – для этого достаточно подать вышеуказанное уведомление:

  • В любой многофункциональный центр госуслуг.
  • Непосредственно в территориальный орган ГУВМ МВД РФ.
  • Отправить на адрес территориального отделения ФМС РФ бланк уведомления, воспользовавшись услугами почтового отделения.

    В этом случае заявление уведомления об убытии подается в двух экземплярах

Срок уведомления об убытии

Для того, чтобы у государственных органов не появилось оснований для наложения штрафных санкций на принимающую сторону (гражданина РФ) после убытия иностранца с подведомственной этой стороне территории, уведомление об убытии должно быть подано строго в срок.

  • Если принимающей стороной выступали социальные или медицинские учреждения, или организации, оказывающие гостиничные услуги, или места лишения свободы, то уведомление должно быть подано не позднее 12 часов дня, следующего за днем убытия иностранного гражданина.
  • Если принимающей стороной является организация, у которой иностранный гражданин работал вахтовым методом и пребывал по адресу этой организации, то уведомить подразделение по вопросам миграции необходимо в течение 7 дней со дня убытия иностранного работника.

Уведомление об убытии иностранца является аналогичным документом, на котором строится миграционная политика государства. И его игнорирование может привести к серьезным штрафам. Во избежание данных неприятностей настоятельно рекомендуется заполнять и отправлять такое уведомление (при наличии оснований) вовремя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lkmmc.mos.ru личный кабинет — Вход — Регистрация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: