Уведомление о прибытии иностранного гражданина 2019


Миграционный учет иностранных граждан предусматривает необходимость обязательного информирования органов МВД принимающими гражданами России относительно всех иностранных подданных, прибывающих на их жилую площадь. С этой целью составляется специальный документ — уведомление о прибытии иностранного гражданина. Порядок и правила уведомления регламентируются Федеральным законом 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Когда иностранный гражданин покидает страну, то он также оповещает об этом местный орган МВД, предоставляя оставшуюся у него на руках часть бланка уведомления (отрывной талон).

Новый бланк уведомления о прибытии 2019 года

В 2019 году вступили в силу изменения в бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина. Новый формат был утвержден еще 23.11.2017 г. Приказом №881 МВД РФ. Новый бланк по-прежнему содержит 3 обязательных для заполнения раздела:

  1. Сведения о месте проживания (местонахождении) иностранного гражданина.
  2. Реквизиты документов иностранца.
  3. Реквизиты документов принимающей стороны.

Основные изменения:

  • С 2018 года под термином «место пребывания иностранца» подразумевается исключительно помещение, пригодное для использования в качестве постоянного места жительства (отдыха).
  • Новый формат уведомления требует указывать реквизиты документа, подтверждающего право на собственность жилого помещения, которое заявлено в качестве места пребывания иностранного гражданина. Таким документом могут служить свидетельство собственности или договор об аренде жилья.
  • Снят запрет на использование аббревиатур и сокращений при заполнении.
  • Дата убытия в бланке больше не указывается.

    После убытия иностранного гражданина с указанного адреса принимающая сторона обязана подать уведомление об убытии в органы по вопросам миграционного учета.

СКАЧАТЬ БЛАНК УВЕДОМЛЕНИЯ 2019 (XLS)

Как заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина

Бланк рассматриваемого уведомления является документом строгой отчетности, а значит, для его заполнения существуют определенные правила и ограничения. Разберем их подробно:

  1. Уведомление допустимо заполнять от руки (в случае, если бланк в наличии изначально только в бумажном формате). Однако все проставляемые знаки должны быть четкими и понятными. Для этого заполнять бланк нужно печатными буквами.
  2. Допустимо использовать как шариковые, так и капиллярные ручки, однако, цвет чернил должен быть либо черным, либо синим. (Красный, зеленый или другие цвета чернил не допустимы).
  3. Нельзя совершать никаких исправлений. Если допущена ошибка, то следует взять новый бланк.
  4. В полях, где следует сделать выбор допустимо ставить как «галочку», так и «крестик». Оба знака будут означать, что вы сделали выбор в пользу отмеченного данным знаком пункта меню.
  5. Заполнять любую строку всегда нужно начинать с самой первой свободной клетки.
  6. Согласно вступившим изменениям в оформление бланка, использование сокращений или аббревиатур стало допустимым.
  7. Недопустимо вписывать одну информацию в графу, предназначенную для другой. Нельзя также «залезать» в поле для следующего пункта, если не хватает места в предыдущем.

    Перед тем, как заполнять поле, сориентируйтесь, сколько знаков вам нужно проставить и есть ли для всех для них нужное место в бланке. Если места не хватает, то возможно, стоит подумать, как оптимизировать требующиеся для указания данные.

  8. Следует использовать только символы русского алфавита. Исключение составляют только данные паспорта иностранного гражданина, которые должны вписываться так, как они указаны в паспорте.
Читать еще по теме:  Постановка на миграционный учет иностранных граждан 2020

Лицевая сторона бланка

На лицевой указываются:

  • Фамилия, имя и отчество (если имеется) иностранного гражданина.
  • Пол, дата рождения, подданство (гражданство).
  • Место рождения.
  • Документ, удостоверяющий личность и его реквизиты.
  • Документ, который легализует нахождение иностранного гражданина на территории РФ (например, миграционная карта), и его реквизиты.
  • Если иностранный гражданин не является совершеннолетним, то нужно указать данные его законного представителя.
  • Число, месяц и год въезда иностранца в Россию.
  • Профессия, цель визита и его длительность.
  • Адрес регистрации иностранца во время предыдущего посещения России.
  • Отрывная часть должна содержать только сведения об адресе пребывания на территории РФ и запланированной длительности поездки.

Оборотная сторона бланка

На оборотной части бланка содержится следующая информация:

  • Указывается максимально подробный адрес места пребывания иностранного гражданина.
  • Указываются данные принимающей стороны. Если это физическое лицо, то следует указать данные паспорта (хотя бы минимальные – серия, номер, дата выдачи). Если речь идет о лице юридическом, то нужно указать его полное название (с сокращенной организационно-правовой формой и номер ИНН этого юридического лица).

На отрывной части оборотной стороны бланка дублируется информация относительно принимающей стороны.

Если какая-то часть оборотной стороны не будет корректно заполнена (например, одна и та же информация в основной части и в отрывном талоне будет различаться), то весь бланк будет признан испорченным, а информация – не предоставленной.

Скачать бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина 2019

Бумажный вариант бланка уведомления о прибытии иностранных граждан можно взять в Органах, осуществляющих прием данных документов. Электронный вариант формы можно скачать на сайте МВД или в других источниках.  Также вы можете загрузить на свой компьютер бланк нового образца, кликнув по ссылке ниже (бланк уведомления в формате Excel).

Если при оформлении документа у вас возникли вопросы, скачайте заполненный бланк уведомления о прибытии 2019 года. Возможно, пример заполнения прояснит ситуацию.

Куда подавать уведомление о прибытии

Уведомление о прибытии иностранца, в соответствии с законом, должна подавать принимающая сторона.

Читать еще по теме:  Постановка на миграционный учет иностранных граждан 2019

В качестве принимающей стороны могут выступать:

  • граждане России, постоянно проживающие на ее территории и имеющие здесь собственное жилье в собственности или на правах аренды;
  • иностранные граждане (без второго российского гражданства), который является работодателем или родственником для прибывающего;
  • юридическое лицо, которое является работодателем для прибывающего в РФ иностранца;
  • законный представитель несовершеннолетнего или же недееспособного иностранного гражданина, прибывающего в страну.

Если принимающая сторона по какой-либо уважительной причине не имеет возможности направить уведомление о прибытии, то иностранный гражданин сам представляет документы в уполномоченные органы.

Органом, ответственным за учет прибывающих иностранных граждан в страну, является ГУ по вопросам миграции МВД РФ. Поэтому уведомлять нужно именно его, другое дело, что сделать это можно через различные Органы:

МВД: уведомление о прибытии иностранного гражданина

В данном случае следует заполнить бумажный бланк уведомления в соответствии с перечисленными выше требованиями и ограничениями.

Пакет документов:

  • заполненный бланк уведомления о прибытии;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, и его копию;
  • оригинал и копия визы или миграционной карты;
  • документы, подтверждающие родственные связи иностранного гражданина и заявителя (в случае регистрации членов семьи  высококвалифицированного специалиста в собственном жилом помещении)

В зависимости от того, кто заявитель, прикладываются дополнительные документы.
Если в комплект документов не приложен документ, подтверждающий собственность на жилое помещение, указанное в качестве места пребывания, то Органы проводят проверку относительно данного помещения. В этом случае отрывной талон выдается после получения Органами необходимых сведений.

Читать еще по теме:  Разрешение на временное проживание в России 2019

Все оригиналы документов возвращаются заявителю сразу после оформления.

Отрывной талон уведомления, оформленный в установленном порядке, выдается заявителю в момент обращения.

МФЦ: уведомление о прибытии иностранного гражданина

Многофункциональные центры предоставления государственных услуг имеют в своем штате квалифицированных специалистов, которые могут оперативно проверить корректность заполнения бланка уведомления и, если все благополучно, принять его к учету и отдать подающему данный документ гражданину отрывной талон. Обязанность принимающей стороны при этом считается исполненной.

При подаче документов через МФЦ Уведомление заполняется в двух экземплярах.
Первый экземпляр направляется в УВМ МВД, а второй — хранится в МФЦ в течение установленного Федеральным законом времени.

Данная услуга в МФЦ предоставляется бесплатно.

Почта России: уведомление о прибытии иностранного гражданина

Бланк уведомления можно подать и через «Почту России». Однако нужно помнить, что отправлять такую корреспонденцию нужно заказным письмом (то есть, с уведомлением о вручении). Подтверждением уведомления является наличие на руках отрывного талона, который соответствующим образом оформляется работником отделения почтовой связи.

При подаче документов через отделение почтовой связи Уведомление заполняется в двух экземплярах.
Первый экземпляр направляется в УВМ МВД, а второй — хранится в отделении связи в течение установленного Федеральным законом времени.

На момент написания статьи стоимость услуги на почте составляет 118 рублей.

Срок уведомления о прибытии иностранного гражданина

Для подачи уведомления о прибытии закон отводит иностранным гражданам 7 рабочих дней.

Для граждан некоторых республик и стран предусмотрены иные сроки постановки на миграционный учет. Подробнее с этой информацией можно ознакомиться в статье «Постановка на миграционный учет иностранных граждан 2019»

Штраф за непредоставление уведомления о прибытии иностранца

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (ст.18.9) за непредоставление уведомления о прибытии иностранного гражданина налагаются следующие штрафы:

  • для лиц физических (принимающая сторона) – 2 — 4 тыс.р.;
  • для лиц должностных – 40 — 50 тыс.р.;
  • для лиц юридических – 400 — 500 тыс.р.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lkmmc.mos.ru личный кабинет — Вход — Регистрация
Комментарии: 2
  1. Юлия

    Здравствуйте! Бланком уведомления о прибытии предусмотрено указывать ИНН организации, а не ОГРН, как написано в статье.

  2. Администратор (автор)

    Добрый день, спасибо за поправку, в тексте исправили.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: