Разрешение на временное проживание в России 2019


Получение РВП (или разрешения на временное проживание) – это одна из основных вех натурализации иностранных граждан на территории России. Впрочем, данное разрешение требуется не только тем, кто рассчитывает в будущем получить российское гражданство, но и тем иностранцам, цели которых более скромны – например, обретение права проживания на территории страны, а главное – возможность трудоустройства. Об административной технологии получения данного документа пойдет речь далее.

Что означает РВП

Разрешение на временное проживание – это штамп в удостоверяющем личность иностранного гражданина документе (заграничном паспорте, выданном администрацией страны-резиденции). Однако его значение для иностранца огромное.

Что дает РВП

  • Иностранцы, прибывающие в Россию в безвизовом режиме, априори не имеют права на осуществление трудовой деятельности без получения иных разрешений (патента или разрешения на работу). Наличие РВП предоставляет им такую возможность.
  • Иностранные граждане, которые въезжают в РФ по бизнес-визе, могут вести внутри страны оплачиваемую трудовую деятельность, но только в рамках заявленной цели (в соответствии с выданным иностранному гражданину приглашением). РВП снимает ограничение на спектр доступных видов трудовой деятельности для иностранца.
  • Иностранец с РВП в сущности является полноценным субъектом экономической деятельности и правовой системы. В частности, он имеет право:
    — на регистрацию юрлиц, где данный иностранец является 100%-ным учредителем или же соучредителем;
    — на регистрацию собственного ИП;
    — стать самозанятым.
  • Максимальный срок пребывания иностранца в России ограничивается 90 сутками за каждый 180-дневный период. Иностранцы, въезжающие по визе, могут находиться здесь в пределах визового срока. РВП полностью снимает эти ограничения – находиться на территории РФ иностранному подданному с разрешением на временное проживание можно до 3 лет.
  • При том, что иностранный гражданин может так долго находиться на территории России, у него еще и есть право покидать территорию государства тогда, когда это ему будет нужно.
  • И, наконец, наличие штампа РВП гарантирует иностранному гражданину безвозмездную мед. помощь в учреждениях здравоохранения по месту регистрации (проживания).

Это были те преимущества, которые предоставляет наличие штампа РВП иностранцу. По своему правовому значению они очень сильно приближают иностранного гражданина к резиденту (в плане предоставляемых прав).

Наиболее существенное право, которого нет у иностранца с РВП, – это право голоса на любых российских выборах.

Однако есть у данного статуса и ограничения:

  1. Иностранец с РВП может осуществлять трудовую деятельность на территории страны не везде, а лишь в том субъекте России, который выдал ему данное разрешение.
  2. Также существует ограничение на срок непрерывного отсутствия на территории РФ иностранца с РВП. Он не может находиться за границами России дольше периода в полгода (но это срок именно непрерывного отсутствия, а не совокупного). Если превышение лимита будет допущено, то его РВП будет аннулировано.
  3. Длительность режима РВП для иностранного гражданина составляет 3 года. Пролонгировать его невозможно (такая процедура просто не предусмотрена «технологически»). Поэтому иностранцу сразу же нужно определиться:
  • либо в дальнейшем подавать документы на оформление вида на жительство;
  • либо и вовсе – на получение российского гражданства.
Читать еще по теме:  Оформление регистрации по месту жительства иностранных граждан в 2019 году

Оформление разрешения на временное проживание

Проставление штампа РВП (в загранпаспорт иностранца) производится в пределах ежегодно пересматриваемой квоты. Временной период, в течение которого рассматривается заявление, составляет:

  • 6 месяцев (с даты подачи заявления) для граждан, въехавших в РФ по визе;
  • 2 месяца (60 календарных дней) – для граждан, прибывших в РФ в безвизовом режиме.

Следует обратить внимание, что с 30.06.2018 г. (в соответствии с требованиями федерального закона №128-ФЗ от 25.07.1998 г.) обязательная процедура дактилоскопирования (в частности, для получения РВП) производится не после получения согласования (то есть штампа о предоставлении РВП), а перед подачей документов.

Квота на РВП в РФ

Согласно подписанному 15 ноября 2018 г. премьер-министром РФ распоряжению №2496-Р на каждый год для каждого иностранного государства устанавливаются квоты на оформление РВП для прибывающих на ее территорию из данных государств граждан.

  • На 2019 год число разрешений составило 83 480.
  • На 2018 год число квот составляло 90 360 разрешений.
  • На 2017 год количество разрешений составляло 110 800 шт.

Как можно заметить, количество иностранцев, которым разрешается работать на территории России, с каждым годом сокращается (и будет сокращаться впредь).

Заявление на квоту РВП

Отдельной формы заявления на получение квоты не предусмотрено. Квота выделяется иностранному гражданину при приеме заявления на получение разрешения на временное проживание. Если квоты в регионе закончились, то в приеме заявления на получение РВП будет отказано.

Образец заполнения заявления на квоту РВП 2019

Квоту на временное проживание в регионе РФ можно получить, подав заявление на получение РВП. Поэтому образец, так же как и само заявление именно на предоставление квоты, не представлен.

Кто может получить РВП без квоты?

Вне регулярно устанавливаемой квоты оформление РВП иностранцам производится на следующих основаниях:

  • рождение на территории РФ (или же территории бывшего СССР) ребенка родителей-иностранцев;
  • иностранный гражданин недееспособен, при этом у него существуют дети-граждане РФ;
  • если у соискателя РВП существует:
    • хотя бы один родитель-россиянин по гражданству и при этом недееспособный;
    • совершеннолетний ребенок-гражданин РФ, который признан недееспособным;
    • или же несовершеннолетний ребенок-гражданин РФ;
  • наличие брака с гражданкой (гражданином) РФ;
  • сделанная инвестиция в экономику РФ (лимит суммы устанавливается Правительством РФ);
  • при условии поступления на военную службу России РВП иностранцу предоставляется на срок подписанного контракта;
  • РВП предоставляется в случае, если иностранец участвует в программе переселения соотечественников.

Какие документы нужны для получения РВП иностранцам

Подача заявления на получение РВП в территориальный отдел УФМС (настоящее название — ГУВМ) должна сопровождаться также и подачей целого комплекта документов. Итак, перечень документов для получения РВП в РФ:

  • Заявления в 2 экземплярах.
  • 2 цветные либо черно-белые фото (35×45 мм).  Лица, не имеющие гражданство, подают 3 фотографии.
  • Оригинал и копию всех страниц заграничного паспорта.
  • Миграционную карту с проставленной отметкой о пересечении границы РФ.
  • Штамп о постановке на регистрацию по месту проживания.
  • Корешок квитанции госпошлины.
  • Свидетельства ИНН и СНИЛС (если таковые есть).
  • Сертификат, свидетельствующий о сдаче тестов на знание:
    • русского языка;
    • российской истории;
    • основных положений законодательства РФ
Читать еще по теме:  Уведомление об убытии иностранного гражданина 2020

или же другой документ об образовании, выданный органами образования СССР до 01.09.1991 г.

  • Медицинское заключение об отсутствии проблем со здоровьем, в частности:
    • об отсутствии наркомании;
    • об отсутствии инфекционных заболеваний и некоторых ЗППП;
    • об отсутствии заболевания вируса иммунодефицита человека.
  • Документ (справка) об отсутствии судимости. Она в обязательном порядке заверяется нотариально и апостилируется. Срок действия данного документа — 3 месяца.

Если в бланке заявления, в графе «Мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением» упоминаются дети, которые также будут выступать соискателями РВП, то опекающим их взрослым нужно дополнительно предоставить следующие бумаги:

  • документы, устанавливающие (или подтверждающие) личности каждого ребенка;
  • если несовершеннолетний ребенок находится в возрастном диапазоне от 14 до 18 лет, то от него потребуется подписание согласия на переезд на постоянное место жительства в РФ. И данное согласие должно иметь нотариальное заверение.

Помимо этого нужно предоставить по 2 фото (35х45) каждого ребенка.

Заявление на РВП нового образца 2019 года

 СКАЧАТЬ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА РВП 2019 

Кардинальных изменений в заполнении заявления на РВП в 2019 году не произошло. Однако ужесточились требования к аккуратности и качеству заполнения данного документа:

  • Никакие коррективы или помарки не являются допустимыми (нужно просто воспользоваться другим бланком).
  • Заполнение заявления производится исключительно на русском языке. Однако пункт «ФИО» должен быть заполнен не только кириллицей, но также и на том языке, на котором имя соискателя вписано в его заграничный паспорт. (То есть, имя иностранца должно точно копировать запись в документе, удостоверяющем его личность).

Данный документ содержит следующие данные:

  • Первая же строка, которая требует заполнения, — «Наименование территориального органа управления по вопросам миграции МВД России».
  • Далее следует заполнить строку «Мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением».

Затем идет раздел «Сведения о заявителе», где нужно указать:

  • ФИО соискателя РВП;
  • дату рождения соискателя;
  • текущее гражданство;
  • пол;
  • данные документа, подтверждающего личность (это должен быть тот самый заграничный паспорт, куда в дальнейшем должен быть проставлен штамп РВП, поэтому срок действия данного загранпаспорта должен быть, как минимум, 3 года с момента подачи заявления);
  • национальность и вероисповедание соискателя (данные пункты не обязательны и заполняются по желанию);
  • адрес и телефонный номер по месту регистрации.

Бланк заполняется либо в электронном формате и перед подачей распечатывается, либо уже распечатанный, но пустой бланк заполняется от руки с помощью черной или синей шариковой ручки (иной цвет чернил к использованию запрещен).

Скачать заявление на РВП

Актуальный бланк заявления на РВП можно найти на многих профильных сайтах юридической тематики. Однако рекомендуется обращаться за этим на порталы ФМС или же МВД.

 СКАЧАТЬ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ НА РВП 2019 

Скачать образец заявления на РВП

Вы также можете скачать пример заполнения заявления по ссылке ниже, и вопрос, где взять образец заполнения, отпадет сам собой.

 СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ НА РВП 2019 

Порядок получения РВП (пошаговая инструкция)

Данная дорожная карта проста и логична:

  1. Начинать нужно с прохождения медицинской комиссии на предмет выявления инфекционных заболеваний, ЗППП, а также ВИЧ. Если что-то из этого (кроме последнего) будет выявлено, то за период подготовки к экзаменам можно будет избавиться от заболеваний и повторно пройти медкомиссию.
  2. Далее иностранному гражданину следует подготовиться и сдать тестирование:
  3. на знание русского языка;
  4. на владение материалом по истории России;
  5. на знание российского законодательства.
  6. Параллельно с этим готовится весь пакет документов для подачи их вместе с заявлением, подготавливаются фотографии, оплачивается госпошлина. Само заявление следует заполнять в самую последнюю очередь.
  7. Осуществляется процедура дактилоскопирования.
  8. Пакет документов подается вместе с заявлением на предоставление РВП в территориальный орган МВД по вопросам миграции.
  9. Через установленный временной интервал (2 месяца – для граждан, въехавших в безвизовом режиме и 6 месяц – для приехавших в Россию по визе) соискатель получает решение о выдаче РВП (если конечно, все документы оформлены корректно). В его заграничный паспорт ставится соответствующий штамп.
Читать еще по теме:  Отказ в выдаче патента: основания, как оспорить

Куда подать документы на РВП

Есть 3 варианта:

  1. Пакет документов и заявление на предоставление РВП подается в личном присутствии в территориальный отдел МВД (по вопросам миграции – ГУВМ).
  2. Данный пакет можно предоставить через МФЦ гос. услуг.
  3. Подать заявление и скан-копии документов можно онлайн через сайт госуслуг.

Срок рассмотрения заявления на РВП

Заявление на предоставление РВП рассматривается в течение 60 календарных дней для тех иностранцев, которые въехали в Россию в безвизовом режиме и 180 суток – для тех, кто въехал по визе.

Срок действия РВП в России

Режим разрешения на временно проживание длится 3 года. Какой-либо формат его продления законом не предусмотрен!

Если гражданин желает и далее проживать на территории РФ, то ему нужно оформить вид на жительство.  Это следующий этап официального проживания в России, которое выдается при условии наличия действующего РВП и пребывания на территории страны не менее 12 месяцев с момента получения разрешения на временное проживание.

Что нужно делать после получения РВП

После подачи документов на РВП (а главное, после получения положительного ответа) иностранному гражданину нужно озаботиться следующими действиями:

  • Следует заново осуществить процедуру регистрации по месту жительства.
  • Иностранцам, приехавшим в Россию по визе, понадобится оформить новую мультивизу для того, чтобы беспрепятственно перемещаться по миру (а не только по России).
  • Обязательно нужно будет оформить и подать уведомление о проживании в России в режиме РВП.
  • Следует получить свидетельство ИНН.

Дактилоскопия для РВП

ВАЖНО: процедура дактилоскопии должна быть пройдена до подачи документов и заявления на РВП, а не после получения ответа. (То же самое справедливо и для процедуры подачи заявления на ВНЖ).

Миграционный учет после РВП

В течение 7 дней дней после получения РВП необходимо встать на миграционный учет. Если иностранный гражданин, получивший РВП, имеет место проживания, то он оформляет регистрацию по месту жительства. Если постоянное место жительство отсутствует, то иностранному гражданину нужно зарегистрироваться по месту его пребывания.

Памятка иностранному гражданину, оформившему РВП

Во избежание нарушений ФЗ о пребывании иностранных граждан на территории России важно своевременно заниматься оформлением, подачей документов. Соблюсти сроки и порядок действий получившим разрешение на временное проживание поможет «Памятка иностранному гражданину, оформившему РВП».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lkmmc.mos.ru личный кабинет — Вход — Регистрация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: