Режим пребывания иностранных граждан на территории РФ в 2019 году


Иностранный гражданин в пределах Российской Федерации может находиться в соответствии со строго установленным порядком, описанном в ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Время пребывания в стране регламентируется проставленной в его заграничном паспорте визой. Но в законодательстве существует несколько положений, которые вносят исключения в порядок пребывания иностранца в РФ.

Понятие и виды иностранных граждан

Исходя из закона о правовом положении иностранцев, эти люди определяются, как граждане, не имеющие российского гражданства и одновременно обладающие доказательствами наличия гражданства любого другого официально признанного государства.

В то же время иностранцем может считаться человек, не имеющий доказательств наличия у него гражданства России или любой другой страны. Такой человек в юридической практике имеет статус лица без гражданства. Лица без гражданства имеют те же права и обязанности, что и иностранные граждане, но не находятся под защитой другого государства.

Иностранцев в РФ принято разделять на несколько категорий:

  1. Временно пребывающие. Эти люди имеют право находиться в России в визовом или безвизовом порядке, но не обладают РВП.
  2. Временно проживающие. Эти люди официально получили в органах местного МВД разрешение временно проживать в России. Документ действует 3 года, но может быть продлен.
  3. Постоянно проживающие. Эти люди имеют документ с видом на жительство сроком на 5 лет. Документ может быть продлен неограниченное количество раз. Иностранец становится претендентом на ВНЖ после того, как получил разрешение на временное проживание и находился в России не менее одного года.

Режимы пребывания иностранных граждан

По состоянию на 2019 год известно четыре правовых режима пребывания иностранцев в России:

  1. Национальный режим. Иностранцы обладают аналогичными правами, свободами и обязанностями со всеми гражданами этой страны. В некоторых случаях иностранец исключается из национального режима: он не может проходить срочную службу в армии, занимать некоторые государственные посты, владеть частью лесного фонда или участками сельскохозяйственного назначения.
  2. Наибольшее благоприятствование. На основании международного договора РФ предоставляет иностранному гражданину условия еще более качественные, чем может предложить ему любая другая страна.
  3. Специальный режим. Иностранцы получают ряд преимуществ в сравнении с другими гражданами из зарубежных государств. Это возможно, если иностранец приезжает из страны, с которой у России множество совместных проектов. Например, граждане большинства стран СНГ имеют возможность пребывать в Россию без виз или в облегченном визовом режиме.
  4. Режим недискриминации. В рамках данного режима государства выдвигают определенные требования к России. В частности, они хотят, чтобы их подданным создавались такие уже условия, как и другим иностранцам в РФ.
Читать еще по теме:  Уведомление об убытии иностранного гражданина 2020

Проживание иностранных граждан в РФ имеет также несколько особых правовых статусов – беженцы, люди с правом на политическое убежище, обладающие двойным гражданством, дипломатические или консульские должностные лица.

Въезд иностранных граждан в Россию

Иностранным гражданам разрешено въезжать в Россию и выезжать из нее в соответствии с миграционным регламентом и по действующим документам. Если иностранец приезжает из страны визового режима, он может посещать Россию, имея на руках заграничный паспорт и проставленную в нем визу.

Запрет на въезд иностранных граждан

Иностранцы получают отказ в предоставлении визы и автоматический запрет на въезд в следующих ситуациях:

  • уровень дохода, достаточный для жизни в России, не подтвержден;
  • граница пересечена с нарушением установленных правил;
  • иностранец предоставил недостоверную информацию;
  • документы оформлены неверно;
  • иностранец нарушил местное законодательство в период предыдущего пребывания.

Иностранцы, благополучно въехавшие на территорию страны, могут в любой момент быть депортированными из нее в порядке принуждения, если подозреваются, обвиняются в преступлении или уже осуждены.

Открытие въезда иностранному гражданину

Открывает въезд в Россию иностранным гражданам местное консульство. Заявка на визу подается в виде электронной анкеты на официальном сайте миграционной службы. Российское консульство без проблем выдаст визу иностранным гражданам, если они имеют на руках правильно оформленное приглашение от резидента РФ, документ с соответствующим решением МВД или консульского отдела.

Нарушение правил пребывания иностранных граждан

В группу нарушений правил въезда и пребывания в РФ входят следующие деяния:

  • несоблюдение правил въезда в РФ;
  • несоблюдение правил транзитного режима;
  • отсутствие документов, необходимых для легального въезда и пребывания в РФ;
  • несоблюдение срока постановки на учет;
  • указанная в документе цель визита не соответствует реальности;
  • нарушение сроков пребывания иностранных граждан;
  • фальсификация документов и последующее незаконное пребывание иностранных граждан.
Читать еще по теме:  Постановка на миграционный учет иностранных граждан 2020

Данные нарушения входят в категорию административных проступков, караются денежными штрафами и последующим запретом на въезд. Размер штрафа по состоянию на 2019 год – от 2 до 5 тысяч рублей.

Регистрация детей иностранных граждан в РФ

Миграционный учет – обязательная процедура не только для прибывших в страну иностранных граждан, но и их несовершеннолетних детей. Регистрация необходима ребенку для беспрепятственного его приема в местные образовательные учреждения. Процедура оформления должна завершиться в течение недели с момента прибытия. Родители несовершеннолетнего гражданина предоставляют в регистрирующий орган его свидетельство о рождении или гражданский паспорт, медполис, миграционную карту, уведомление, документы от принимающей стороны.

Наличие патента у иностранного гражданина не является основанием для продления регистрации его ребенка.

Медицинская помощь иностранным гражданам в РФ

Пребывающие, временно или постоянно проживающие на территории РФ имеют право на получение медицинской помощи от любого из местных учреждений, оказывающих такие услуги. Если медицинская помощь необходима экстренно, она предоставляется безвозмездно. Если иностранцы застрахованы в рамках ФЗ «О медицинском страховании», они получают бесплатное медицинское обслуживание по полису. Также нерезиденты РФ имеют возможность воспользоваться медицинскими услугами по договорам платного обслуживания или после предоставления гарантий оплаты стоимости проведенной работы, использованных медикаментов и оборудования.

Обучение в РФ иностранных граждан

Детские дошкольные учреждения посещаются иностранными детьми на тех же условиях, что и остальными их воспитанниками. При этом семья ребенка для получения такой возможности должна предоставить в учреждение полный пакет документов, подтверждающих легальность ее пребывания в стране. В этот комплект входят:

  • 2 экземпляра заявления на языке РФ;
  • документ, удостоверяющий личность опекуна или родителя;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие законность пребывания семьи в РФ;
  • временная или постоянная прописка ребенка в РФ;
  • страховой полис и медицинская карта ребенка.
Читать еще по теме:  Отказ в выдаче патента: основания, как оспорить

Этот список актуален и для общеобразовательных школ по месту жительства в России. В Москве дети иностранных граждан также могут посещать международные школы, где обучение ведется на английском и других европейских языках.

Иностранцы, решившие получить высшее или средне-специальное образование в России, без проблем смогут поступить в учебные заведения страны. Многие иностранные выпускники сдают вступительные тесты у себя на родине в рамках международной программы «Россотрудничество».  По приезду на территорию России иностранный студент, как и все иностранные граждане, обязан встать на миграционный учет в течение семи дней со дня пребывания.

В случае проживания студента в общежитии вопросом уведомления о прибытии студента занимается администрация учебного заведения. Если же приезжий студент проживает на съемной площади, то обязанность уведомления органов МВД возлагается на владельца съемного жилого помещения.

Брак с иностранным гражданином в РФ

Заключение брака с иностранным гражданином в России проводится по правилам местного законодательства, но с некоторыми дополнительными условиями:

  • если иностранец не прибыл в ЗАГС лично, от него потребуется письменное уведомление о желании вступить в брачный союз;
  • процедура заключения брака должна соответствовать законодательным нормам не только России, но и родины иностранного гражданина;
  • нерезидент должен предоставить несколько дополнительных документов: подтверждение права вступления в брак (получить можно в посольстве), ВНЖ или визу, свидетельство о прекращении предыдущего брака (если актуально).

Все бумаги должны быть переведены и легализованы уполномоченными организациями. Иностранные граждане могут заключать браки с российскими подданными в консульствах или органах ЗАГС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lkmmc.mos.ru личный кабинет — Вход — Регистрация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: