Миграционная карта России 2020

Миграционная карта для иностранных лиц, приехавших в РФ, является первичным документом для оформления последующей необходимой документации, которая необходима для легализации пребывания в пределах страны. Не располагая упоминаемой выше бумагой, иностранное лицо не может легально жить и работать в пределах России. Поэтому стоит изучить значимость данного документа и особенности его оформления

Для каких целей заполняется миграционная карта

Миграционная карта (МК) – это документ, который в обязательном порядке должен получить каждый иностранец при пересечении границы России. Этот документ содержит в себе все ключевые сведения об иностранце и дает возможность правоохранительным органам государства вести контроль за временным пребыванием в стране лица-нерезидента. Если этот документ у иностранца отсутствует, можно говорить о незаконном пересечении границы иностранным лицом.
МК является важным документом, после оформления которого можно получить:

  • регистрацию иностранца по месту проживания
  • патент на работу либо разрешение на трудовую деятельность
  • РВП
  • вид на жительство в нашем государстве (ВНЖ)

Постановление о миграционной карте

О том, что миграционная карта является обязательным для иностранца документом, сказано в постановлении Правительства РФ №413 «О миграционной карте». Это постановление отталкивается от пунктов ФЗ-№259. Именно в постановлении сказано, что документ, содержащий в себе сведения об иностранном лице, въезжающем в Россию, называется миграционной картой. А предназначение карты вполне ясное – контролировать режим пребывания в государстве иностранных лиц.

Что дает миграционная карта

Считается, что данный документ более нужен самому иностранцу, чем администрациям различных госорганов, которые могут у гражданина потребовать эту бумагу.
Ее отсутствие не должно стать причиной для отказа в приеме у гражданина другой страны документов при уведомлении о прибытии, а также при осуществлении регистрационной процедуры. Но сотрудники ФМС РФ даже при проверочных мероприятиях требуют наличия и предоставления миграционной карты у иностранцев. В случае ее отсутствия представители ФМС могут отказать:

  • в регистрации гражданина по месту проживания
  • при оформлении патента
  • при оформлении РВП либо ВНЖ.

Как оформить миграционную карту

Каждый иностранный гражданин, планирующий въезд в нашу страну, должен знать все о порядке оформления миграционной карты.

Порядок выдачи миграционной карты

Миграционные карты выдают пограничники ФСБ РФ. Во время авиаперелетов бортпроводники международных рейсов при посадке самолета выдают пассажирам миграционные карты для заполнения. Если по каким-либо причинам не удалось заполнить миграционную карту во время авиапутешествия, получить и заполнить документ возможно непосредственно в пункте прохождения погранконтроля.
Заполнять предлагаемую на границе миграционную карту нашей страны нужно на русском языке либо на латинице (допускается латиница только в случае незнания/плохого знания иностранцем русского языка). Крайне важно соответствие паспортных данных, внесенных вручную иностранцем в соответствующие строки документа.

Обсуждаемый выше документ состоит из двух частей «А» и «В»:

  • часть «А» документа остается у сотрудника погранслужбы при проверке бумаг в пункте пересечения пограничной зоны.
  • на части «В» ставится отметка о въезде в Россию, данную часть всегда должен оставлять себе иностранец.

Где делают миграционную карту

Миграционный документ содержит в себе широкий спектр сведений об иностранце. Документ заверяется штампом, который подтверждает факт пересечения границы.
Бланк выдают члены экипажа авиационного судна либо члены экипажа речного/морского транспорта в тех случаях, когда граждане, желающие посетить Россию, оказываются в приграничной зоне.
Заполняют бланк мигранты прямо в транспорте. Но не запрещается сделать это и по прибытию.

Миграционная карта — бланк 2020

Бланк миграционной карты в нынешнем году не изменился в сравнении с прошлыми годами. В части «А» и в части «В» содержится та же информация, что и раньше. О том, как нужно заполнять данный документ, рассказано ниже.

Как заполнять миграционную карту

  • Бланк включает в себя такие позиции:
  • номер миграционной карты и ее серию
  • заполняющиеся самостоятельно графы «Фамилия», «Имя», «Отчество»
  • строку, отражающую дату рождения (она тоже заполняется вручную)
  • поле «пол» (ставить нужно в требуемую ячейку значок «Х» либо «V»)
  • поле «Удостоверяющий личность документ» (здесь следует указать номер и серию паспорта)
  • поле «Номер визы» (данная графа заполняется по желанию иностранного лица)
  • «Цель визита» (здесь нужно подчеркнуть ту позицию, которая нужна)
  • подраздел «Сведения о приглашающей стороне» (заполняются реквизиты ваучера в отеле либо указывается название компании; данная графа заполняется только при въезде по визе)
  • графу «Срок пребывания» (важно, чтобы сведения соответствовали купленным билетам; если обратные билеты пока не приобретены, то дату «to» ставить не нужно)

Скачать бланк миграционной карты

Иностранные граждане, желающие пересечь границу РФ и пробыть в России определенное количество времени, могут скачать пустой бланк документа на любом ресурсе соответствующей направленности. Но разумнее всего обратиться на веб-площадку официального портала ФМС РФ (либо МВД РФ).

 СКАЧАТЬ БЛАНК МИГРАЦИОННОЙ КАРТЫ 2020 

Скачать образец заполнения миграционной карты

Ознакомиться с образцом заполнения миграционной бумаги возможно на тех же интернет-ресурсах, где предоставлены бланки документа. Есть также образец и на веб-порталах, посвященных туризму. Но достоверные образцы заполнения можно найти только на веб-ресурсе МВД РФ либо ФМС РФ.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ 2020 

Что делать, если в миграционной карте допущена ошибка

Миграционный документ не является крайне значимым документом, но ошибок в бумаге быть не должно. Ошибки опасны тем, что могут спровоцировать ряд проблем. Недопустимые ошибки и помарки:

  • Исправления, зачеркивания, дописки
  • Заполнение документа ручкой цвета, отличного от черного и синего. Желательно, чтобы ручка не была капиллярной, так как велик риск ее размытия в случае попадания на документ
  • Предоставление компетентным специалистам измятого или порванного бланка. Такой документ признается недействительным и не может приниматься вместе с другими документами при их подаче на регистрацию, получение РВП либо ВНЖ даже тогда, когда на данной миграционной карте стоит официальный штамп о пересечении границы.

Срок действия миграционной карты

Если въезд иностранцем на территорию РФ происходит в безвизовом режиме, то иностранцу дается 90 дней. Этот интервал времени является оптимальным, по мнению государства, для пребывания иностранного лица в стране.
Для того, чтобы описываемый документ не потерял своей силы, иностранец обязан зарегистрироваться по месту постоянного проживания на протяжении первых 7 календарных дней со дня въезда в страну.
Максимальный период, когда миграционная карта может продолжать оставаться действительной, равен 1 году с даты получения отметки о пересечении госграницы. Чтобы документ оставался действительным еще 9 месяцев после истечения 90 суток, иностранное лицо должно либо получить патент на ведение трудовой деятельности, либо заключить с работодателем официальный трудовой договор.

Можно ли продлить миграционную карту

Российское законодательство допускает возможность продления документа. Продление необходимо для того, чтобы у иностранца оставалась возможность подать бумаги на РВП либо ВНЖ (в перечне бумаг на получение РВП либо ВНЖ всегда значится действительная миграционная карта).
Чтобы продлить официальную миграционную карту, нужно сформировать заявление и отправить его в территориальный орган ФМС. Важно обозначить основания для разрешения продления максимального срока нахождения иностранца в государстве. Это может быть:

  • наличие патента либо желание его продлить (при условии, что иностранец осуществляет трудовую деятельность)
  • медицинское заключение о невозможности выезда за границу страны по причине плохого состояния здоровья
  • успешное поступление в ВУЗ
  • наличие РВП
  • подача бумаг и заявления на получение гражданства РФ

Больше 12 календарных месяцев действительным документ быть не может.

Что делать, если срок действия миграционной карты истек

Если срок действия официальной миграционной карты истек, а иностранному лицу она нужна, как действующая, необходимо приехать в отдел ФМС. Там сотрудники государственной организации составят протокол и попросят оплатить штраф.
При пересечении границы с целью выезда со страны иностранец должен предъявить протокол, а также постановление о привлечении иностранца к административной ответственности. Обязательным условием является наличие квитанции об уплате штрафа.

Важно следить за тем, чтобы всегда документ, подтверждающий факт пребывания в стране, был легальным. В противном случае выезд обернется для иностранца депортацией из страны и запретом на въезд на протяжении 36 месяцев.

Обновление миграционной карты

Обновить карту возможно, если осуществить выезд и заново въехать в страну. При повторном въезде в страну иностранец будет вынужден заново заполнить миграционную карту.

Потерял миграционную карту: что делать?

Чтобы восстановить утерянную бумагу, не выезжая из страны, нужно заказать дубликат миграционной карты в территориальном органе ФМС РФ. Но важно помнить, что действие миграционной карты при этом не продлевается.

Миграционная карта для жителей ДНР и ЛНР

С 2018 года правительство нашей страны расширило допустимый период пребывания в РФ жителям ДНР и ЛНР. Отныне иностранцы могут находиться в России 180 дней. То есть при условии осуществления временной регистрации в стране в течение 7 суток после пересечения пограничного контроля их миграционные карты действительными будут на протяжении 180 суток.

Миграционная карта для граждан Украины, проживающих в Крыму

С января 2015 года в Крыму льготный режим, касавшийся проживавших в Украине граждан, был приостановлен. Хотя на протяжении всего 2014 года жители Украины могли безвыездно находиться в стране до 6 месяцев. Начиная с 2015 года, период такого нахождения в Крыму приведен к стандартным 90 суткам.

Миграционная карта для граждан Казахстана

Казахстан в 2014 году вошел в Европейско-Азиатское сотрудничество. Важно напомнить и то, что Россия и Казахстан формируют единое таможенное пространство – Таможенный союз. Поэтому логично, что жители Казахстана смогут дольше пребывать в стране. Жителям Казахстана разрешено:

  • заезжать в Россию по имеющемуся внутреннему паспорту
  • пребывать в России до 30 суток без регистрации (у такого иностранца при себе должен быть лишь паспорт (не важно – заграничный он или внутренний)
  • заполненная миграционная карта со специальной отметкой о дате пересечения пограничного участка

Но строгими рамками ограничивается совокупное время непрерывного пребывания в России жителей Казахстана. Им разрешено пребывать в России не больше 90 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lkmmc.mos.ru личный кабинет — Вход — Регистрация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector