Миграционная карта России 2019


Такой документ, как миграционная карта для иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации, имеет значение первичного документа для оформления последующей документации, необходимой для легального пребывания и работы на территории России. Фактически без миграционной карты иностранец не имеет права легально проживать и трудиться на территории РФ. Представляется разумным более подробно осветить значимость данного документа, а также все нюансы его оформления.

Для каких целей заполняется миграционная карта

Следует начать с того, что миграционная карта при въезде в РФ – это тот документ, который каждый иностранный гражданин получает и в обязательном порядке заполняет при переходе границы страны. Данный документ содержит все основные сведения об иностранце и позволяет правоохранительным органам страны контролировать процесс временного пребывания иностранных граждан на территории страны. Отсутствие данного документа свидетельствует о незаконном пересечении границы. С заполнения миграционной карты стартует оформление таких существенных административных документов, как:

Постановление о миграционной карте

Необходимость заполнения и обращение такого документа, как миграционная карта, определяется постановлением Правительства РФ №413 от 16 августа 2004 г. «О миграционной карте». В свою очередь данное постановление опирается на статья №259 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Именно в рамках указанного постановления миграционная карта определяется, как документ, содержащий первичные данные об иностранце, въезжающем на территорию России. А предназначение карты — контроль за режимом пребывания в стране иностранных граждан.

Что дает миграционная карта

Надо отметить, что рассматриваемый документ нужен больше самому иностранному гражданину, нежели администрациям различных государственных органов. Отсутствие на руках у иностранного гражданина не должно являться причиной отказа в приеме у него документов при уведомлении о прибытии, при осуществлении процедуры регистрации и пр. Однако сотрудники ФМС РФ (да и МВД тоже) при проверочных мероприятиях требуют наличие и предоставление миграционной карты у иностранных граждан. Кроме того, при отсутствии данного документа иностранцу может быть отказано:

  • в приеме документов на прохождение регистрации по месту пребывания;
  • при оформлении патента (на осуществление трудовой деятельности);
  • а также при приеме документов на те же РВП или ВНЖ.

Как оформить миграционную карту

Рассмотрим подробнее процесс появления миграционной карты на свет и особенности его оборота.

Порядок выдачи миграционной карты

Миграционные карты выдаются пограничной службой ФСБ РФ. Многие путешествующие авиатранспортом уже могли заметить, что при заграничных поездках перед снижением бортпроводники раздают всем пассажирам аккуратные бланки миграционных карт. Аналогичным образом выглядит данный документ и в России. (И выдавать его начинают заблаговременно перед прибытием самолета, поезда, автобуса или же речного или морского судна к пункту пересечения границы). Но если по каким-то причинам вам данный бланк не предоставили (или же вы путешествуете пешком или на собственном автомобиле), то заполнить миграционную карту можно непосредственно в пункте прохождения пограничного контроля.

Читать еще по теме:  Как доехать до ММЦ Сахарово

Заполнение миграционной карты РФ должно производиться на русском языке или латиницей, но в точном соответствии с паспортными данными. (Последний вариант задействуется в том случае, если иностранный гражданин не владеет русским языком в достаточной степени, чтобы без ошибок заполнить миграционную карту).

Рассматриваемый документ состоит их двух частей: «А» и «В»:

  • «А» остается у сотрудника пограничной службы при проверке документов в пункте пересечения границы;
  • на части «В» ставится отметка о въезде на территорию РФ и данная часть остается на руках у иностранца.

Где делают миграционную карту

Миграционная карта по своей сути содержит более подробные данные об иностранном гражданине, заверенные штампом о пересечении границы, нежели указаны в загранпаспорте иностранца.

Получить бланк можно у членов экипажа или бригады, в зависимости от транспорта, на котором иностранный гражданин въезжает в страну. Например, если иностранце прибывает в Россию на автобусе, то бланк выдается водителем автобуса.
Если путешествие в страну начинается в самолете, поезде, речном или морском транспорте, то бланк МК можно взять у экипажа транспорта.

Заполняется бланк прямо в транспорте. Но можно это сделать и по прибытию. Единственным условием является готовность бланка для предъявления его на границе.

Миграционная карта — бланк 2019

Бланк миграционной карты в 2019 году не претерпевал никаких изменений. Части «А» и «Б» бланка идентичны. О том, как следует заполнять данный документ расскажем далее.

Заполнение миграционной карты

Бланк содержит следующие позиции:

  • Серия и номер миграционной карты (либо они уже вписаны в выдаваемом для заполнения бланке, либо информацию туда вносит проверяющий въездные документы иностранца сотрудник пограничной службы).
  • Графы «Фамилия», «Имя», «Отчество» прибывающий иностранный гражданин заполняет самостоятельно. Клетки, выделенные под заполнение, специально сделаны вытянутыми, чтобы можно было вписывать слова как русскими буквами, так (одновременно) и латиницей.
  • Дата рождения (число, месяц и год рождения заполняются иностранцем цифрами).
  • В поле «Пол» нужно проставить знаки: либо «Х», либо «V».
  • В графе «Гражданство» нужно указать страну (в именительном падеже).
  • «Документ, удостоверяющий личность»: здесь нужно указать только серию и номер.
  • «Номер визы»: данная графа заполняется по желанию (ее можно оставить пустой).
  • В графе «Цель визита» нужно подчеркнуть позицию, соответствующую выданной визе. Если въезд осуществляется в безвизовом режиме, то цель можно указать любую, однако, следует учесть, что при дальнейших проверках сотрудники будут обращать внимание на данную позицию и соответствие ее реальным целям пребывания.
  • Графу «Сведения о приглашающей стороне» нужно заполнять только в том случае, если въезд осуществляется по визе (к примеру, нужно указать реквизиты ваучера в отеле, если цель поездки – туристическая, или наименование пригласившей организации, если речь идет о бизнес-визе). Если въезд осуществляется в безвизовом режиме, то поле можно оставить незаполненным.
  • Графа «Срок пребывания». Данные в ней должны соответствовать купленным билетам. Если обратные билеты пока не приобретены, то дату «to» проставлять не следует.
Читать еще по теме:  Оформление регистрации по месту жительства иностранных граждан в 2019 году

Заполнение миграционной карты иностранным гражданином должно завершаться проставлением справа внизу бланка его подписи (соответствующей паспортному образцу).

Скачать бланк миграционной карты

Пустые бланки миграционных карт представлены на многих интернет-ресурсах юридической направленности. Но самым верным решением будет обратиться на интернет-портал ФМС РФ или же МВД РФ.

 СКАЧАТЬ БЛАНК МИГРАЦИОННОЙ КАРТЫ 2019 

Скачать образец заполнения миграционной карты

Образцы заполнения различных миграционных документов можно найти не только на юридических сайтах, но даже на интернет-сайтах, посвященных туризму и отдыху. Однако только на портале ФМС РФ или же МВД РФ можно найти корректные примеры грамотного заполнения миграционной карты. Рекомендуется ознакомиться с ним перед поездкой.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ 2019 

Ошибка в миграционной карте

Не смотря на то, что этот документ не является определяющим в процессе административного налаживания жизни иностранного гражданина в России, у последнего может появиться множество проблем, если у него будет неправильно заполнена миграционная карта. Вот перечень недопустимых ошибок и помарок:

  1. При заполнении карты нельзя допускать никаких исправлений, зачеркиваний, дописок или даже сокращений (изначально следует корректно выбирать слова).
  2. Заполнение должно производиться либо черной, либо синей ручкой. При этом сам иностранец заинтересован в том, чтобы эта ручка не была капиллярной, так как вероятность размытия чернил в данном случае повышается многократно, а миграционная карта – это такой документ, который должен служить долго (до 3 лет).
  3. Заполнять миграционную карту нужно или на русском языке, или латиницей. Недопустимо использовать буквы иного родного языка.
  4. Измятый или надорванный бланк заполненной миграционной карты считается недействительным и не может быть принят совместно с другими документами при их подаче на регистрацию, получение РВП или ВНЖ даже в том случае, если на данной карте стоит штамп о пересечении границы.

В любом из перечисленных случаев нужно взять новый бланк миграционной карты и заново его заполнить. (Конечно же, имеется в виду ситуация, когда ошибки/помарки сделаны до пересечения границы).

Срок миграционной карты

Если въезд на территорию РФ осуществляется в безвизовом режиме, то в общем случае миграционная карта выдается на срок до 90 календарных дней. Это период максимального безвыездного пребывания иностранных граждан в РФ.

Для того, чтобы рассматриваемый документ не утратил силу, иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту постоянного проживания в течение первых 7 календарных дней после приезда в Россию.

Однако максимальный срок миграционный карты составляет период, куда как более длительный – 1 год с даты отметки о пересечении государственной границы. Для того, чтобы миграционная карта оставалась действительным документом еще 9 месяцев после истечения первых 90 суток, иностранец (уже имеющий регистрацию по месту проживания в России) должен:

  • либо получить патент на осуществление трудовой деятельности;
  • либо заключить трудовой договор.

Продлевают ли миграционную карту

Российское законодательство предусматривает продление миграционной карты.

Более длительное действие миграционной карты необходимо для того, чтобы у иностранного гражданина оставалась возможность подать документы на РВП или на ВНЖ. (В числе документов, которые нужно приложить к заявлению, значится и действительная миграционная карта).

Для продления требуется сформировать заявление в территориальный орган ФМС, где нужно указать основания для разрешения продления максимального срока нахождения иностранного гражданина в стране. Это может быть:

  • наличие или продление патента на право осуществления трудовой деятельности или разрешения на работу;
  • медицинское заключение о невозможности выезда за пределы РФ;
  • поступление в ВУЗ или среднее профессиональное учебное заведение РФ;
  • наличие РВП;
  • подача заявления на получение российского гражданства.
Читать еще по теме:  Отказ в выдаче патента: основания, как оспорить

Более года миграционная карта действовать не может.

Просрочена миграционная карта: что делать?

Если миграционная карта уже просрочена, а иностранному гражданину она требуется, как действительный документ, то владельцу просроченной МК рекомендуется прибыть в отдел ФМС. После составления протокола о просроченной миграционной карте и постановления об административной ответственности иностранному гражданину необходимо выплатить штраф.

При выезде за пределы РФ иностранному гражданин должен предъявить оформленные документы: протокол, постановление о привлечении ИГ к административной ответственности и квитанцию об уплате штрафа.

При этом нужно всегда следить за тем, чтобы у вас всегда было легальное основание для нахождения в РФ. Иначе процедура выезда превратится в депортацию обратный въезд в РФ для допустившего такое правонарушение иностранца будет закрыт на 3 года.

Обновление миграционной карты

Обновить карту можно одним способом:

  1. через выезд и последующий въезд на территорию РФ, сопровождающийся заполнением нового бланка миграционной карты.

Потерял миграционную карту: что делать?

Для того, чтобы восстановить данный утерянный документ без выезда за пределы России, следует заказать дубликат миграционной карты в территориальном органе ФМС РФ. Однако следует помнить, что действие карты при этом не продлевается.

Миграционная карта для жителей ДНР и ЛНР

С 31 декабря 2018 года правительство РФ увеличило максимальный срок пребывания на территории РФ для иностранных граждан, имеющих постоянную регистрацию на территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Теперь данные граждане могут безвыездно находиться на территории России до 180 суток. Соответственно, при условии осуществления временной регистрации в РФ в течение 7 суток после пересечения границы, их миграционные карты действительны в течение 180 календарных дней.

Миграционная карта для граждан Украины, проживающих в Крыму

С 14 января 2015 года приостановлен льготный режим, действовавший в Крыму в отношении граждан Украины, проживающих на данной территории. С 11 декабря 2014 года они безвыездно могли находиться на территории республики Крым (то есть, и Российской Федерации тоже) до 180 суток. С 14.01.2015 года срок такого нахождения приведен к базовому показателю (не более 90 суток). Первичная длительность действия миграционных карт для граждан Украины, проживающих в Крыму, также сокращено до 90 календарных дней.

Миграционная карта для граждан Казахстана

Казахстан в 2014 году стал полноправным членом Европейско-Азиатского экономического сотрудничества. Кроме того, Казахстан и Россия формируют единое таможенное пространство – Таможенный союз. В этой связи логично, что для граждан Казахстана предусмотрен более льготный режим пребывания и регистрационных действий.

Так, граждане Казахстана имеют право:

  • въезжать на территорию РФ по своему внутригражданскому паспорту;
  • пребывать на территории РФ до 30 суток без регистрации. То есть, по сути, у такого иностранца на руках должен находиться лишь его паспорт (даже не заграничный) и заполненная миграционная карта с отметкой о дате пересечения границы. (Именно она и используется для контроля времени нахождения граждан Казахстана в России).

Но вот совокупное время непрерывного пребывания в России у резидентов Казахстана не должно превышать 90 календарных дней. Соответственно, и первичное действие миграционной карты также составляет 90 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
lkmmc.mos.ru личный кабинет — Вход — Регистрация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: